Foresta nera

La torta preferita da tutti: cioccolato,  panna e amarene... Come farebbe a non piacere?

(Questa nella foto è stata la torta di compleanno di Alessandra, quando è stata da noi)

Sembra complicata, ma non lo è!

Per prima cosa dobbiamo fare la base, che sono 3 strati di torta al cioccolato. Considera che io non la so tagliare, quindi una volta preparato l'impasto lo divido in 3 e lo cucino in 3 volte. Ho tempo da perdere!

Unisci gli ingredienti secchi in una ciotola:
- 180 gr di farina
- 120 gr di zucchero di canna
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 1 bustina di lievito

Unisci tutti i liquidi in un'altra ciotola:
- 200 ml latte di soia (io uso quello alla vaniglia)
- 100 ml di olio di girasole
- 2 cucchiai di aceto di mele.

Uso uno stampo a cerniera da 15-18 cm di diametro e, come detto, divido l'impasto in 3 (stessa teglia!), ma se tu pensi di poterlo tagliare, inforna tutto assieme.
Forno a 180º, per circa 30 minuti.

Devi far raffreddare le basi per bene, poi puoi procedere con la farcitura.

Monta la panna e tienila in frigo.

Prepara il piatto da portata, la torta puoi farcirla dentro la cerniera della tortiera.
Bagna la base con lo sciroppo di amarena, spalma un po' di marmellata e dei pezzetti di amarena. Aggiungi della cioccolata a pezzetti e la panna montata. Secondo strato, stessa farcitura. Ricoprì con panna montata. Allenta la cerniera e spalma panna anche intorno.

Decora con cioccolata a fiocchi o scaglie. 
La torta di Alessandra aveva il fondente (pasta di zucchero) marrone attorno, con rosselline e decorazioni dello stesso materiale e le codine di cioccolato erano solo sopra, ma puoi decorarla anche solo con le scaglie, così:


... E non ho menzionato scaglie di mandorle, granella di nocciole o gherigli di noci! Ma questa porcata ce là lasciamo per un'altra torta!

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